Парапроктит

Это одно из распространенных проктологических заболеваний. Выявляют острый и хронический (длительно существующий) парапроктит.

Симптомы парапроктита:

  • Общее недомогание, слабость;
  • Повышение температуры;
  • Интенсивные боли в заднем проходе, припухлость и покраснение;
  • Затруднения дефекации;
  • Боли внизу живота;
  • Задержка мочи;
  • Появление анальных свищей;
  • Выделение сукровицы и гноя.

Причины появления парапроктита:

Причинами парапроктита является хронической инфекции в организме, который может локализоваться в любом месте. Кроме того, причинами парапроктита являются следующие факторы:

  • Наличие инфекций в организме: стафилококки, стрептококки, анаэробная флора, кишечная палочка;
  • Снижение иммунитета, истощение организма;
  • Расстройство стула: запоры или диарея;
  • Наличие геморроя, анальной трещины и других проктологических заболеваний;
  • Травмы прямой кишки: бытовые, операционные.

Диагностика парапроктита:

Диагностика парапроктита проводится при осмотре проктологом. Применение пальцевого или инструментального метода диагностики парапроктита может быть затруднена в связи с болезненностью процедуры. Зачастую такие исследования проводятся непосредственно перед операцией. Кроме того, для уточнения диагноза может быть использована ультразвуковая диагностика промежности, рентгенография.

Лечение парапроктита:

Любая форма парапроктита требует оперативного хирургического вмешательства: вскрытия гнойника, дренаж. В послеоперационном периоде проводят антибактериальную терапию.

Профилактика парапроктита:

  • Укрепление иммунитета;
  • Подвижный образ жизни, занятие спортом;
  • Здоровое питание,
  • Своевременное лечение заболеваний прямой кишки: анальной трещины, геморроя и др.
  • Нормализация процесса дефекации: избегать запоров и диареи;
  • Соблюдение правил личной гигиены.
Полип прямой кишки

Полип прямой кишки – это опухолевое новообразование на стенках кишечника, которое имеет доброкачественный характер.

Функциональный запор

Функциональный запор – это нарушение дефекации, которое характеризуется отсутствием стула более 48 часов, затрудненной или недостаточной дефекацией.

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки – это хроническая форма парапроктита, которая характеризуется образованием каналов (фистул) между прямой кишкой и кожей или параректальной клетчаткой.

Ректоцеле

Ректоцеле – это распространенное заболевание прямой кишки, которое характеризуется образованием болезненного узла или опухоли в ректуме. Оно может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола, но чаще встречается у мужчин старше 50 лет.

Полип кишечника

Полип прямой кишки – это опухолевое новообразование на стенках кишечника, которое имеет доброкачественный характер.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – острый или хронический воспалительный процесс слизистой оболочки толстого кишечника.

Несостоятельность анального сфинктера

Несостоятельность анального сфинктера – это расстройство, которое характеризуется неспособностью мышц заднего прохода поддерживать нормальное давление и контролировать дефекацию. Это может привести к различным проблемам, таким как запоры, недержание кала или газов.

Киста копчика

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход) – это канал, который начинается в межъягодичной складке на несколько сантиметров выше ануса и распространяется в сторону копчика.

Дивертикулез

Дивертикулез – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется образованием мешочков (дивертикул) в стенках тонкой или толстой кишки. Эти мешочки могут разрастаться и становиться воспалёнными, что может привести к различным осложнениям.

Геморрой

Геморрой – это патологическое увеличение геморроидальных узлов. Чаще всего геморрой проявляется периодическим кровотечением и выпадением узлов из анального канала с частым воспалением. Вследствие появления болевого синдрома при воспалении, человек не может опорожнить кишечник от каловых масс.

Анальный полип

Анальный полип – это один из распространенных заболеваний в области колопроктологии. Это доброкачественное новообразование, которое представляет собой вырост слизистой оболочки прямой кишки или ануса.

Анальный зуд

Анальный зуд является распространенным симптомом, который может быть связан с различными заболеваниями колоректальной зоны. Это состояние характеризуется постоянным или периодическим ощущением жжения, покалывания или зуда в области ануса.

Анальная трещина

Анальная трещина – разрыв слизистой оболочки прямой кишки.

Анальная бахромка

Анальная бахромка – это кольцо из плотных складок кожи вокруг ануса. Она играет важную роль в защите анального канала от внешних воздействий и поддерживает его тонус. Однако иногда у человека могут возникнуть проблемы с анальной бахромкой, которые могут вызвать дискомфорт и болезненность.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.