Цистит
Циститом болеют преимущественно женщины, что связано с анатомо-физиологическими и гормональными особенностями их организма. В России ежегодно регистрируют 26-36 млн. случаев цистита. Наиболее известным предрасполагающим фактором развития острого цистита является сахарный диабет. Цистит чаще всего развивается в возрасте 25-30 лет, а также у женщин старше 55 лет, т. е. после менопаузы. До 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом.
Симптомы цистита:
Как правило, цистит провоцирует частое мочеиспускание маленькими порциями, приносящее чувство боли и жжения.
Моча становится мутной и приобретает резкий неприятный запах.
Нередки случаи выделения небольшого количества крови вместе с мочой.
При цистите может наблюдаться слабость и боли в области пояснице.
Крайне редко имеют место тяжелые формы острого цистита - флегмонозный, гангренозный, геморрагический, язвенный. Для них характерны выраженная интоксикация, высокая температура тела, олигурия.
Причины появления цистита:
Наиболее частая причина цистита - бактериальная инфекция. Ведущим микробным возбудителем при остром цистите является кишечная палочка (80-90% наблюдений), что объясняется высокими патогенными и адаптивными возможностями данного микроорганизма (феномен адгезии, высокая скорость размножения, выработка аммиака, который ослабляет иммунитет и нарушает функцию гладкомышечных волокон мочевыводящих путей).
Половые пути, прямую кишку и уретру населяет не только полезная микрофлора, но также условно-патогенная. В нормальных условиях ее наличие не грозит проблемами, так как активный рост ее подавляется и контролируется. Однако при переохлаждении, в случае попадания в мочеиспускательный канал микрофлоры из анального отверстия, а также при передаче половым путем специфической инфекции размножение патогенной и условно-патогенной флоры приводит к началу воспаления. При склонности к воспалительным процессам следует исключить из своего меню острые, соленые, жареные и жирные блюда, чтобы дополнительно не раздражать стенки мочевого пузыря.
Цистит могут спровоцировать также возбудители заболеваний, передаваемых половым путем. К половым инфекциям, наиболее часто поражающим слизистые оболочки урогенитальной сферы, относятся:
- хламидиоз;
- гонорея;
- трихомониаз;
- уреаплазмоз;
- микоплазмоз и другие.
Особую опасность представляют скрытые и малосимптомные формы ЗППП. В настоящее время они встречаются достаточно часто и вследствие стертой клинической картины протекают длительно; при этом носитель той или иной инфекции может не знать, что представляет опасность для половых партнеров. Инфекционный агент со слизистых гениталий легко попадает через уретру в мочевой пузырь, вызывая цистит. При этом женщина не всегда может точно определить, какие симптомы были первичны: со стороны гениталий или мочевого пузыря.
Диагностика цистита:
- сбор анамнеза и осмотр;
- анализы крови и мочи;
- УЗИ мочевого пузыря, малого таза, почек;
- цистоскопия;
- урофлоуметрия.
Лечение цистита:
Чтобы справиться с циститом, нужно обратиться к врачу, который выпишет антимикробные препараты - антибиотики или уроантисептики.
Пить соки и морсы из ягоды полезно, но только в качестве дополнительного компонента, не заменяющего основной препарат.
Во время цистита строго следует исключить острую, соленую и копченую пищу, так как данные продукты способны раздражать слизистую и усиливать боль, тормозя этим процесс лечения. Также не рекомендуется принимать в пищу обильное количество белковых продуктов (мясо, бобовые, молочные продукты, наваристые бульоны), так как данный тип пищи утяжеляет работу почек, которые и так усиленно работают во время цистита.
Алкоголь строго под запретом.
От кофе и крепкого чая также следует отказаться, так как данные напитки, в особенности кофейные, обладают мочегонным эффектом, что также нагружает работу почек и раздражает воспаленную слизистую мочевого пузыря, доставляя дискомфортные ощущения.
Принимать горячие процедуры категорически запрещено. Бани, сауны, принятие горячих ванн может негативно сказаться и даже усугубить течение цистита, особенно во время обостренного воспалительного процесса.
Профилактика цистита:
В профилактике цистита важную роль играют соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение воспалительных заболеваний, предупреждение переохлаждения. Профилактика хронического цистита состоит в рациональном лечении острого цистита, а также в своевременном выявлении и лечении заболеваний мочеполовой системы.