Бронхиальная астма
Хроническое воспаление приводит к гиперреактивности бронхов - повышенной чувствительности к аллергенам, раздражителям окружающей среды - и приводит к их спазму. Спазм выражается в сужении просвета, избыточной выработке слизи, ограничении скорости потока воздуха и приводит к удушью, сопровождается кашлем, хрипами.
Симптомы бронхиальной астмы:
- Приступы удушья со свистящими хрипами на выдохе;
- Одышка, затрудненное дыхание;
- Кашель, особенно в ночное время;
- Ощущение нехватки кислорода.
Причины появления бронхиальной астмы:
Причин бронхиальной астмы может быть несколько. Как правило, к ее появлению располагает наличие нескольких факторов:
- Наличие аллергической реакции;
- Курение, как активное, так и пассивное;
- Частые заболевания дыхательных путей;
- Неблагоприятная экологическая обстановка;
- Переохлаждение;
- Стрессовые ситуации;
- Наследственная предрасположенность.
Диагностика бронхиальной астмы:
Диагноз бронхиальная астма ставится пульмонологом на основе жалоб пациента и его осмотра. Все остальные диагностические методы призваны уточнить тяжесть заболевания и причину его возникновения. С этой целью применяют: спирометрию, пикфлоуметрию, бронхоскопию, рентгенографию легких, анализ мокроты.
Лечение бронхиальной астмы:
Лечение бронхиальной астмы должно быть комплексным и включать в себя медикаментозную терапию, исключение контакта с аллергенами, физиотерапию, лечебную физкультуру. Особенность лечения бронхиальной астмы заключается в постепенном снижении дозы лекарственных препаратов.
Профилактика бронхиальной астмы:
Профилактические меры по предупреждению бронхиальной астмы заключаются в ведении здорового образа жизни, отказа от курения, закаливании организма, умеренной физической активности, своевременном лечении заболеваний, особенно органов дыхания, недопущения перехода их в хроническую форму, избегании воздействия аллергенов.