Колоноскопия

Колоноскопия

Колоноскопия – осмотр внутренней поверхности прямой, сигмовидной, ободочной, слепой кишки при помощи видеокамеры, которая находится на конце гибкой тонкой трубки, называемой колоноскопом. Этот метод диагностики является высокоточным и эффективным, позволяет не только увидеть толстую кишку изнутри, но и дает возможность взять образец ткани для дальнейшего анализа.

Показания для проведения колоноскопии:

  • длительные боли в животе;
  • вздутие живота;
  • резкая потеря веса;
  • кровянистые или слизистые выделения из прямой кишки;
  • запоры;
  • чувство слабости;
  • бледность кожных покровов;
  • плохой аппетит.

Также процедура показана пациентам с целью скрининга после 40 лет, но при отягощенном анамнезе (онкологические заболевания толстого кишечника у ближайших родственников) необходимо выполнение в более раннем возрасте.

Диагностикой опухолей колоноскопия не ограничивается, ее применяют для выявления воспалительных заболеваний (например, язвенного колита, болезни Крона), структурных изменения стенки кишки (дивертикулы), некоторых инфекционных заболеваний, гельминтозов, аномалий развития.

Колоноскопия — это не только диагностическое мероприятия, но и лечебное.

В нашем учреждении вы можете выполнить удаление полипов из толстого кишечника при их обнаружении (размером до 5 мм, в количестве до 5 штук).

Для предотвращения и своевременного выявления проблем рекомендуется проходить регулярные профилактические осмотры у специалистов. Важно не игнорировать симптомы и обращаться за медицинской помощью при необходимости.

Обратитесь к профессионалам наших медицинских центров для проведения этой процедуры и получения квалифицированной медицинской помощи.

Подготовка к колоноскопии:

Процедура исследования является сложным процессом, который в большой степени зависит от сознательного подхода пациента к подготовке.

Планирование колоноскопии

Необходимо подготовить всю имеющуюся медицинскую документацию о состоянии здоровья (предыдущие исследования, выписки). Это позволит врачу-эндоскописту определить, на что нужно будет обратить внимание при проведении исследования, вовремя выявить противопоказания к исследованию, чтобы не подвергать ваши жизнь и здоровье опасности.

Личные средства неотложной помощи

Перед исследованием необходимо подготовить личные средства неотложной помощи:

- пациентам с диабетом – взять с собой что-нибудь сладкое;

- пациентам с бронхиальной астмой – не забыть ингалятор;

- пациентам с ишемической болезнью – взять нитропрепараты и т.д.

За 7 дней до колоноскопии

Необходимо отменить прием препаратов железа (сорбифер, мальтофер, фенюльс, феррум лек и др.), висмута (де-нол, улькавис), активированного угля.

Данные препараты окрашивают слизистую оболочку кишки, что скрывает от врача-эндоскописта настоящую картину исследования. Отмена препаратов позволяет значительно улучшить качество проведения исследования.

За 7 дней при запорах

Если у вас имеются запоры, то необходимо начать ежедневный прием слабительных препаратов, которые вам обычно помогают: дюфалак, слабилен, гутталак и др.

При запорах очищение кишечника происходит значительно медленнее. Прием данных препаратов позволит вам сократить период подготовки к исследованию.

За 3 дня до колоноскопии

Вы должны начать соблюдать диету:

Разрешенные продукты:

- мясо, курица;

- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

- пельмени;

- бульон;

- яйца;

- сыр;

- белый хлеб;

- некрепкий чай, кофе, вода, прозрачные соки без мякоти.

Запрещенные продукты:

- молочные и кисломолочные продукты;

- крупы, любые каши;

- черный хлеб;

- фрукты, овощи, зелень;

- орехи;

- варенье.

Накануне исследования

- До 13:00 за день до исследования разрешается легкий завтрак.

- После 13:00 разрешаются только прозрачные жидкости (некрепкий чай, вода, прозрачные соки без мякоти).

- Утром накануне исследования после окончания подготовки (если не подразумевается проведение исследования под седацией) разрешается выпить сладкий чай, прозрачные бесцветные жидкости.

Медикаментозная подготовка

- Пациенты младше 65 лет и при отсутствии хронических заболеваний сердца и почек могут проводить подготовку препаратами: эзиклен, мовипреп, фортранс, лавакол, пикопреп.

- Для пациентов старше 65 лет и/или при наличии хронических заболеваний сердца или почек: фортранс, лавакол, мовипреп, колестил.

Препараты необходимо принимать строго по инструкции, исходя из назначенного времени колоноскопии!

Крайне желательно в последний стакан с препаратом для подготовки добавить ½ флакона эмульсии симетикона (жидкая форма – эспумизан, боботик, сабсимплекс).

Для улучшения вкусовых качеств допускается прием препарата охлажденным через трубочку, в промежутках пить или запивать раствор водой/сладким чаем, рассасывать леденцовую карамель. Любой из растворов рекомендуется принимать дробно по 250 мл не залпом для избежания тошноты/рвоты.

Во время приема препаратов необходимо двигаться, ходить, выполнять движения корпусом, делать легкий самомассаж передней брюшной стенки.

Важно

- Нельзя дополнительно проводить клизму.

- Нельзя дополнительно принимать вазелиновое масло.

- Если вы принимаете препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т.д. – прием их обязателен! Прием рекомендуется не ранее, чем через 1 час после окончания приема препарата для подготовки кишечника.

Подготовка к исследованию в условиях медикаментозного сна (седации):

Не позднее, чем за 6 часов до анестезии

Прекратите прием пищи и любых жидкостей, кроме прозрачной негазированной питьевой воды и подготовительного раствора согласно схеме.

За 2 часа до анестезии

Прекратите прием воды.

В течение 2 часов перед анестезией

- Есть, пить, принимать что-либо внутрь запрещено!

- В случае сильной сухости во рту возможно прополоскать рот водой и, не глотая, ее выплюнуть.

- Продолжайте прием всех принимаемых вами препаратов.

- Прием таблетированных препаратов должен состояться не позднее 2 часов перед колоноскопией.

Медикаменты

- Корректировка схемы приема сахароснижающих препаратов должна производиться эндокринологом.

- В-блокаторы принимаются под контролем пульса согласно рекомендациям кардиолога.

- Если вы хотя бы эпизодически пользуетесь ингалятором, возьмите его с собой на процедуру.

Анализы

- Необходимо предоставить результаты ЭКГ (пленка + описание), общего анализа крови, группы крови, резус фактора, келл.

- Срок годности результатов – 14 дней.

- Важно предоставить оригинал описания ЭКГ и анализов крови в бумажном виде.

Важно

В течение всего дня после проведения седации ваша скорость реакции будет снижена, в связи с чем управлять автомобилем или иным транспортным средством категорически запрещено!

Пожалуйста, воспользуйтесь альтернативными способами проезда до клиники.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет обеспечить эффективное проведение исследования и получение точной картины для назначения соответствующего лечения.

Как проводится колоноскопия?

Исследование проводится с помощью гибкой трубки с видеокамерой на конце, которая вводится через задний проход и перемещается по всей длине толстого кишечника. Врач-эндоскопист внимательно осматривает стенки кишечника и, при необходимости, может взять биопсийные материалы для анализа или удалить полипы.

Также колоноскопия может проводиться под седацией. Это позволяет пациенту чувствовать себя более комфортно и расслабленно во время исследования. Седация обеспечивается введением в вену препаратов, которые вызывают сонливость и уменьшают неприятные ощущения.

Колоноскопия занимает около 1 часа, в зависимости от сложности исследования.

Результаты колоноскопии готовятся в течение дня.

Какие заболевания выявляет колоноскопия?

Язвенный колит, болезнь Крона, дивертикул, гельминтоз, болезнь Гиршпрунга, кишечная непроходимость

Врачи
Жаркова Алина Игоревна
Эндоскопист
Врач первой категории
Клочков Игорь Николаевич
Эндоскопист
Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук
Слободенюк Валерий Петрович
Эндоскопист
Врач высшей категории
ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Анализы по электронной почте
Могу ли я получить все анализы которые сдавала в клинике за весь период на электронную почту?
Ответ
Ответ
Сделайте запрос в клинику, где укажите ваши ФИО и число/месяц/год рождения.
Больничный
Подскажите пожалуйста, выдает ли клиника официальные больничные листы?
Ответ
Ответ
Клиника выдает больничные листы строго по медицинским показаниям. Вы записываетесь на прием к врачу и после осмотра, при необходимости, вам открывается лист нетрудоспособности.
Больничный лист
Могу ли я получить больничный при наличии выписки из стационара на 10 дней для прохождения амбулаторного лечения?
Ответ
Ответ
Если при обращении к врачу вы будете признаны нетрудоспособным, вам будет выдан листок нетрудоспособности. На прием к врачу обязательно возьмите с собой все документы, выданные вам в стационаре, включая выписку и листок нетрудоспособности.
Вызов врача на дом
Можно ли вызвать педиатра на дом?
Ответ
Ответ
Да, возможно. Телефон для записи: +7 (4912) 50-60-10.
Заключение терапевта
Необходимо заключение терапевта о состоянии здоровья перед проводимой операцией. Выписка из медицинской карты с подписью и печатью. Как быстро можно получить услугу?
Ответ
Ответ
Запись на прием к терапевту день в день. В отношении выписки, необходимо заранее позвонить в отделение из которого вы планируете сделать запрос.
Листок нетрудоспособности
Могу ли я для закрытия больничного обратиться в ближайшую ко мне клинику или нужно обязательно обращаться по адресу, указанному в листке нетрудоспособности?
Ответ
Ответ
Для определения временной трудоспособности вы можете обратиться в любое лечебное учреждение страны имеющее лицензию на определение временной нетрудоспособности, как правило это большинство государственных поликлиник и высоко-профессиональные частные медцентры, как наша сеть клиник. Вам следует записаться на консультацию к специалисту той же специальности, у которого вы находитесь на лечении. После осмотра врач даст заключение о трудоспособности, и если вы здоровы, то закроет листок нетрудоспособности.
ОМС
А вы проводите операции по ОМС?
Ответ
Ответ
Пришлите ваши документы на adm-r@dentol.ru. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и сможем ответить – попадает ли он под те операции, которые мы можем делать по ОМС в рамках нашего стационара.
Справка в бассейн
Для получения справки от терапевта в бассейн взрослому, какие анализы требуются? И есть ли возможность сдать в клинике?
Ответ
Ответ
1.Соскоб на энтеробиоз. 2. Кал на яйца глист. В клинике данные анализы сдать можно.
Что собой принести для операции?
Что собой берут, когда на операцию приходят пациенты, что собой принести?
Ответ
Ответ
ребывание в стационаре включает: питание, постельное бельё, халат и тапочки. С собой можно взять личные вещи по желанию пациента (обязательно зарядное устройство).
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.