Суточная запись ЭКГ по методу Холтера

Холтеровское мониторирование в клинике Семейная

Мониторинг по Холтеру

В клинике “Семейная” в Рязани теперь можно пройти такое важное функциональное кардиологическое исследование, как Холтер-мониторинг: оно необходимо многим пациентам в рамках обследования сердечно-сосудистой системы. Этот метод позволяет непрерывно регистрировать работу сердца на протяжении суток благодаря маленькому прибору, который крепится на пояс, и электродам на грудной клетке. Холтеровское мониторирование – один из самых эффективных методов диагностики аритмий, ишемической болезни, стенокардии и других сердечных патологий. Методика не имеет противопоказаний, безболезненна и обладает высокой диагностической ценностью. Она регистрирует любые нарушения в функционировании сердца на протяжении 24 часов, чего невозможно добиться иными способами. В результате врач получает полную информацию о том, как работает сердце в период любой деятельности человека, а также во время полного покоя.

Кому необходимо суточное Холтеровское мониторирование?

  • тем, у кого наблюдаются сердцебиения или перебои в работе сердца;
  • пациентам, у которых бывают обморочные состояния непонятного происхождения;
  • для диагностики ишемии миокарда (в первую очередь ее безболезненной формы);
  • чтобы оценить действенность проведенного лечения;
  • при артериальной гипертензии;
  • при нарушениях сократительной функции миокарда: после инфаркта, при кардиомиопатии, при различных пороках сердца;
  • перед операциями на сердце или других органах;
  • для оценки необходимости установки кардиостимулятора и др.

Что дает обследование по Холтеру

  • дает возможность оценить работу и состояние, ритм и проводимость сердца как в период активности, различных нагрузок, так и в период покоя и сна;
  • выявляет практически все виды аритмий, причем регистрируется не только сам факт нарушения ритма, но и характер аритмии, сколько эпизодов было за стуки, какова была их продолжительность, насколько они были сильны. До 50 экстрасистол может быть нормой. А вот при выявленном количестве экстрасистол более 100 можно говорить об аритмии, которую необходимо лечить;
  • диагностирует ишемическую болезнь, количество, продолжительность, условия возникновения приступов ишемии;
  • позволяет понять причину обмороков;
  • помогает поставить достоверный диагноз и оценить эффективность лечения.

Если обычная электрокардиограмма фиксирует всего лишь один эпизод (причем во время покоя) в работе сердца, то мониторирование по Холтеру – это наблюдение за сердцем целых 24 часа. Поэтому эти исследования должны друг друга дополнять, позволяя в итоге поставить безошибочный диагноз пациенту.

Особенности образа жизни при ношении прибора

Несмотря на то, что кардио-монитор совсем маленький и особых неудобств не доставляет, в те сутки, что он находится на вас, надо придерживаться определенных правил. Так, прибор нельзя мочить, т.е. душ или ванну принять не удастся, его нельзя нагревать, ударять, также нужно держаться подальше от линий электропередач. Рекомендуется вести свой обычный образ жизни и давать себе привычные нагрузки: быстро ходить, подниматься по лестнице и т.д. Обо всем подробно расскажет врач. Кроме того, каждому пациенту выдается специальный дневник, в котором нужно делать записи о своей деятельности и состоянии: отмечать какие и когда были физические нагрузки, когда был сон, эмоциональные переживания, половой акт, прием пищи, любые изменения в самочувствии. По окончании суток запись будет расшифрована и на ее основе доктор выдаст подробное заключение.

Если вас беспокоят боли в сердце, нарушения ритма, если у вас есть диагностированная кардиологическая патология, если вы просто хотите обследоваться у кардиолога, приходите в “Семейную”. У нас работают высококвалифицированные опытные врачи и имеется самое современное экспертное оборудование.

Для записи на мониторинг по Холтеру позвоните нам

 по тел.: +7(4912) 50-60-10, +7(4912) 50-60-20

или заполните форму ниже и мы Вам перезвоним сами